Cos'è

Profilo Professionale

L’indirizzo è finalizzato all’acquisizione, per il settore agrario integrato, di un complesso di competenze relative a: organizzazione e gestione di processi produttivi e trasformativi, attività di marketing, controllo e salvaguardia di situazioni ambientali e territoriali, eventuali giudizi di convenienza economica, valutazione di beni, diritti e servizi, interventi per il miglioramento di assetti territoriali rurali.

A cosa serve

A conclusione del percorso quinquennale, il diplomato nell’indirizzo “Agraria, Agroalimentare e Agroindustria” avrà competenze nel campo dell’organizzazione e della gestione delle attività pro-duttive, trasformative e valorizzative del settore, con attenzione alla qualità dei prodotti ed al rispetto dell’ambiente.

Sarà in grado di intervenire in aspetti relativi alla gestione del territorio, con specifico riguardo agli equilibri ambientali e a quelli idrogeologici e paesaggistici.

L’ indirizzo prevede tre articolazioni:

  • Articolazione “Produzioni e trasformazioni” Articolazione “Gestione dell'ambiente e del territorio”
  • Articolazione “Viticoltura ed enologia” (possibilità di un sesto anno di specializzazione in enotecnico).

Il nostro Istituto ha deciso di attivare l’articolazione “Produzioni e trasformazioni” in cui vengono approfondite le problematiche collegate all’organizzazione delle produzioni animali e vegetali, alle trasformazioni e alla commercializzazione dei relativi prodotti, all’utilizzazione delle biotecnologie.

Il futuro del diplomato in Agraria

Inserimento nel mondo del lavoro :

  • Impiego presso aziende private, organizzazioni consortili, industrie per la trasformazione di prodotti per l’agricoltura, industrie che si occupano del controllo della qualità nella produ-zione agroalimentare.
  • Impiego tramite concorso presso i Ministeri delle risorse agricole e forestali, Finanze, Com-mercio, gli uffici agrari delle Regioni, Province, Comuni, associazioni intercomunali. Insegnamento tecnico pratico negli Istituti Agrari.
  • Inserimento nei programmi sulla sicurezza aziendale e sul lavoro (ex Legge 626)
  • Libera professione, dopo aver effettuato un periodo di tirocinio e sostenuto un esame di abilitazione che permette l'iscrizione all’albo dei Periti Agrari.

L’iscrizione all’albo (che è obbligatoria SOLO nel caso della libera professione e per la firma di documenti a valenza pubblica) e l’ottenimento del titolo di AGRONOMO IUNIOR o di DOTTORE AGRONOMO è subordinata al superamento di un apposito Esame di Stato al quale si può accedere se si è in possesso di una laurea triennale o specialistica appartenente alle classi di laurea previste dal D.P.R 328/2001.

Proseguimento degli studi

  • Possibilità di accedere a tutte le facoltà universitarie in particolare a quelle dell'Area agricola e veterinaria
  • Possibilità di frequentare corsi post diploma.

Struttura responsabile dell'indirizzo di studio

Programma di studio

Quadro orario

Primo biennio Secondo biennio
DISCIPLINA PRIMA SECONDA TERZA QUARTA QUINTA
RELIGIONE CATTOLICA O  ATTIVITA’  ALTERNATIVE 1 1 1 1 1
LINGUA E LETTERATURA ITALIANA 4 4 4 4 4
STORIA, CITTADINANZA E COSTITUZIONE 2 2 2 2 2
LINGUA  INGLESE 3 3 3 3 3
MATEMATICA 4 4 3 3 3
SCIENZE  INTEGRATE ( SCIENZE DELLA TERRA E BIOLOGIA, GEOGRAFIA ECONOMICA) 3 2
DIRITTO ED ECONOMIA 2 2
SCIENZE MOTORIE E SPORTIVE 2 2 2 2 2
Totale ore area comune 21 20 15 15 15
SCIENZE  INTEGRATE  (FISICA  E LABORATORIO). 3 (1)* 3 (1)*
SCIENZE  INTEGRATE  (CHIMICA E LABORATORIO). 3 (1)* 3 (1)*
TECNOLOGIE E TECNICHE DI RAPPRESENTAZIONE GRAFICA E LABORATORIO 3 (1)* 3 (1)*
TECNOLOGIE INFORMATICHE E LABORATORIO 3 (2)*
SCIENZE E TECNOLOGIE APPLICATE 3
COMPLEMENTI DI MATEMATICA 1 1
PRODUZIONI ANIMALI 3 3 2
PRODUZIONI VEGETALI 5 4 4
TRASFORMAZIONE DEI PRODOTTI 2 3 3
ECONOMIA, ESTIMO, MARKETING E LEGISLAZIONE 3 2 3
GENIO RURALE 3 2
BIOTECNOLOGIE AGRARIE 3 3
GESTIONE DELL’AMBIENTE E DEL  TERRITORIO 2
Totale ore area indirizzo 12 (5)* 12 (3)* 17 (8)* 17 (9)* 17 (10)*
di cui in compresenza (laboratorio) 5 3 8 9 10
TOTALE ORE 33 32 32 32 32

Libri di testo

1 AGRARIA

pdf - 863 kb

2 AGRARIA

pdf - 896 kb

Contatti